Startseite > Schulleben > Projekte > Nachmittagsbetreuung für Flüchtlingskinder

Nachmittagsbetreuung für Flüchtlingskinder

29.08.2018

Projekt findet Fortsetzung in 2018 / 2019

Die erzielten Ergebnisse während des ersten Jahres in der Nachmittagsbetreuung der Flüchtlingskinder bestätigten den Förderverein der Grundschule Sonnental e.V. dieses Projekt fortzusetzen. So wurde nach weiteren Förderungsmöglichkeiten gesucht und der Antrag vom Mai bei der Niedersächsischen Lotto-Sport-Stiftung wurde im August positiv bewertet.

Damit ist sichergestellt, dass auch in diesem Schuljahr eine Förderkraft für die Kinder eingesetzt werden kann, um mit den anderen Kindern der kommunalen Nachmittagsbetreuung sowohl die integrativen Aspekte dieses Projekts als auch die individuellen Förderungen durchzuführen.

Der Förderverein bedankt sich an dieser Stelle sowohl bei der Niedersächsischen Lotto-Sport-Stiftung als auch bei S.A.M (http://sam-hameln.de/wp/), der bei der Vermittlung der Betreuungskraft unterstützend mitwirkt.

————————————————————————————————————————————

21.11.2017

Projekt gewinnt Integrationspreis 2017

Gestern wurden im dewezet-Café in Hameln die diesjährigen Gewinner des Integrationspreises des Landkreises Hameln-Pyrmont vorgestellt und geehrt, die in 4 Kategorien ermittelt worden sind. Unser Förderverein hat sich in der Kategorie “Schule” mit seinem Projekt “Nachmittagsbetreuung für Flüchtlingskinder” beworben und die Jury durch die nachhaltige Integration von Jugendlichen überzeugt. Landrat Bartels unterstrich die wichtige Rolle der Schulen bei der Integration und lobte ihr Engagement in diesem Bereich.

Ein weiterer toller Erfolg unseres Projekts!

Der erste Rang wurde mit einem Preis ausgezeichnet, der zumindest einen kleinen weiteren Spielraum in dem Projekt ermöglicht. Die Auszeichnung nahmen die Schulleiterin Sabine Sieg-Windeler und stellvertretend für den Förderverein Herbert Vauth entgegen.

————————————————————————————————————————————-

07.09.2017

Projekt Nachmittagsbetreuung für Flüchtlingskinder gestartet

Nachdem zum Ende der Sommerferien das Okay vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft kam, das Projekt „Nachmittagsbetreuung für Flüchtlingskinder“ an unserer Schule zu fördern, konnten der Förderverein, die Schulleitung und die Verwaltung der Stadt Hessisch Oldendorf damit beginnen, die organisatorischen Vorbereitungen zu treffen: es musste an das Mittagessen der Kinder, an deren Heimfahrt nachmittags, an zusätzliches Geschirr und Besteck und vor allem an eine weitere Betreuungskraft gedacht werden. Zum Glück konnte diese Frage schnell und unbürokratisch mit Hilfe von Impuls und S.A.M. (Sozial-Aktiv-Menschlich e.V., Hameln) gelöst werden.

Am Dienstag, 05.09. war es dann so weit: Frau Natalie Evans, Vorsitzende des Fördervereins, konnte Frau Rehse und die derzeit 6 Flüchtlingskinder zu ihrer ersten Nachmittagsbetreuung begrüßen. Zusammen mit den übrigen Kindern beginnen sie nun jeweils dienstags bis donnerstags mit einem gemeinsamen Mittagessen, bevor Unterstützung bei den Hausaufgaben auf dem Plan steht. Zusammen wird erzählt und gespielt – so soll den Kindern die Integration erleichtert und nachhaltig ermöglicht werden.